Wir für Sie > Dienste / Angebote > Beerdigung

Sterben ist ein Teil des Lebens

Wir begleiten Sie auf diesem Wegabschnitt. Gemeinsam mit Ihnen machen wir uns Gedanken, wie der Abschied in der Trauerfeier gestaltet werden kann. Dies tun wir als Christen im Vertrauen auf Gott den Schöpfer, der durch die Auferstehung Jesu Christi den Tod überwunden hat. Bei ihm, dem Herrn über Leben und Tod suchen wir Halt, Geborgenheit und Trost.

Rainer Maria Rilke hat dies in seinem Gedicht so in Worte und Bilder gefasst:

Die Blätter fallen, fallen wie von weit,

als welkten in den Himmeln ferne Gärten;

sie fallen mit verneinender Gebärde.

Und in den Nächten fällt die schwere Erde

aus allen Sternen in die Einsamkeit.

Wir alle fallen. Diese Hand da fällt.

Und sieh dir andre an: es ist in allen.

Und doch ist Einer, welcher dieses Fallen

unendlich sanft in seinen Händen hält.

Erste Schritte

Wenn ein Angehöriger verstorben ist, melden Sie sich bitte beim Pfarramt. Dann können erste Fragen geklärt werden: mögliche Termine für eine Bestattung, Bestattungsart ... Auf Wunsch veranlassen wir dann das Läuten der Sterbeglocke um 12 Uhr mittags.

Nehmen Sie dann mit einem Bestattungsinstitut Ihrer Wahl Kontakt auf. Dort können Sie alles Weitere klären. In der Regel stimmt das Bestattungsinstitut den Termin für die Trauerfeier und die Bestattung mit dem Pfarramt und dem Friedhofsamt ab.

Den Abschied gestalten

Wenn Sie es wünschen, kommt die Pfarrerin zu einer Aussegnung des Verstorbenen zu Ihnen nach Hause. Eine Aussegnung kann aber auch auf dem Friedhof in der Aussegnungshalle mit den nächsten Angehörigen erfolgen.

Im Trauergespräch bespricht die Pfarrerin gemeinsam mit Ihnen die Trauerfeier (Ablauf, Lebenslauf, Lieder, Nachrufe …)

Im Gottesdienst am Sonntag wird der Tod Ihres Angehörigen im Rahmen der Abkündigungen bekannt gemacht.

Trauer bewältigen

Einen lieben Menschen hergeben zu müssen, ist ein schwerer Verlust und hinterläßt oft tiefe Wunden. Diese brauchen Zeit, um zu heilen. Hierbei kann es hilfreich sein, sich auszutauschen. Gerne dürfen Sie sich dazu an die Pfarrerin wenden.

Die diakonische Bezirksstelle Nagold vermittelt Ihnen auf Wunsch einen Gesprächskreis für Menschen, die auch einen Angehörigen verloren haben.

Weiter führende Links:

Ev. Kirche Trauernetz